Túrós lepény - Masitas de ricota


Masita de ricota con nueces para la sobremesa con café ó te, ó para la tarde con la merienda. Imperdible.

Ingredientes:

140 gramos de nueces molidas
140 gramos de azúcar
140 gramos de harina
140 gramos de manteca
1 huevo
ralladura de limón
1 cucharada ó 2 de crema de leche (optativo)

Ingredientes para el relleno de ricota:

500 gramos de ricota de buena calidad
2 yemas de huevo
1 puñado de pasas de uva
25 gramos de manteca blanda
azúcar a gusto
ralladura y jugo de limón a gusto
se puede agregar 1 clara batida a nieve (optativo)


Se mezclan el azúcar y la manteca hasta que queden bien unidos. Se agrega el huevo y finalmente se incorpora la harina y las nueces procesadas. Se mezclan bien y se obtiene una masa tierna. Se coloca la mitad de la preparación en una asadera enmantecada. Se esparce sobre esta masa un puñado de pan rallado ó vainillas molidas para absorber la humedad de la ricota. 
Se prepara el relleno mezclando bien todos sus ingredientes dejando para el final la incorporación de la clara batida a nieve. Se extiende este relleno sobre la masa y, finalmente, se cubre con la masa restante. Se cocina en horno bastante caliente durante 40 a 45 minutos ó hasta que la superficie esté doradita.

Se sirve cortado en cuadraditos de 2x2cms aproximadamente.