Csokis diós torta |
Esta torta es sumamente esponjosa y muy rica. La combinación de nueces y chocolate dan como resultado un
bizcochuelo especialmente sabroso.
Ingredientes:
140 gramos de manteca
140 gramos de azúcar
8 huevos
170 gramos de chocolate ablandado en baño de María ó al microondas (cuidado que se quema con facilidad)
Unas gotas de esencia de vainilla
ralladura de 1/2 limón
80 gramos de nueces molidas (si es posible en procesadora)
35 gramos de harina
Se baten a blanco las yemas con el azúcar, agregando las yemas de a 1 y batiendo bien antes de agregar la otra.
Se mezcan el chocolate blando, la ralladura de limón y la esencia de vainilla y se incorpora suavemente a la preparación anterior.
Se baten las 8 claras a nieve bien firme con una cucharada de azúcar y se incorporan mezclando suavemente. Finalmente se agregan las nueces molidas y la harina cernida batiendo muy suavemente.
Se reparte en dos moldes previamente enmantecados y enharinados (se utilizan dos moldes porque la masa es muy tierna y se rompe si se corta).
Se cocina en horno moderado a suave y se cocina durante 20 a 25 minutos. El horno no debe abrirse en los primeros 15 minutos porque se desinfla. Se deja enfriar en los moldes.
Se puede rellenar con crema chantilly, con dulce de damasco ó con la siguiente crema
Crema de chocolate:
100 gramos de manteca
4 ó 5 cucharadas de azúcar
2 yemas (ó 1 yema y 1 huevo)
unas gotas de esencia de vinilla
1 cucharada de rhum
100 gramos de chocolate rallado ó ablandado
Se baten la manteca con el azúcar hasta que queden blancos.
Se agregan las yemas, la esencia de vainlla, el rhum y el chocolate rallado y se mezcla bien.
La torta se puede cubrir con chocolate cobertura ó con la crema de manteca chocolate.
Csokis diós torta |