Fapán torta – torta de café y nueces

Fapán torta
Fapán torta

Delicada torta cubierta con pastelera de café, es ideal como postre.
Ingredientes:
5 huevos
200 gramos de azúcar
240 gramos de nueces molidas
1 barrita de chocolate rallado
3 ó 4 cucharaditas de café instantáneo
esencia de vainilla a gusto
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharadas de pan rallado

Se baten las 5 yemas con el azúcar bien a blanco. Se agregan las nueces, el chocolate rallado, la esencia de vainilla, el café instantáneo, el pan rallado y el polvo de hornear. Se mezcla todo suavemente y finalmente se agregan las 5 claras batidas a nieve firme, con movimientos envolventes para evitar que se pierda el volumen.
Se reparte la preparación en dos moldes enmantecados y espolvoreado con pan rallado y se cocinan en horno precalentado  a temperatura moderada durante 20 minutos.
Se puede rellenar y cubrir con una crema pastelera con gusto a café.
Crema pastelera: Batir 1 huevo y 1 yema con 100 gramos de azúcar, 2 cucharadas de maicena y una vez bien integrados se agrega 1/2 litro de leche fría. Se cocina revolviendo constantemente al baño de maría. Se retira del fuego una vez haya espesado y se formen las burbujas del hervido. Se agregan 2 cucharaditas de café instantáneo y se mezcla todo bien. Se deja enfriar tapada con un papel plástico de cocina adherido para que no se forme costra.
Una vez fría la crema se le agregan 100 gramos de manteca bien batida. Se mezcla bien y se rellena y cubre la torta.
Queda muy linda con rizos de chocolate como cobertura o pequeñas bolitas de la misma crema hechas con una manga con boquilla lisa.