Almás lepény |
La riquísima combinación de la masa brissé con las manzanas en este tradicional pastel para degustar en cualquier momento del día. Cortadito en pequeños bocadillos son unas delicadas masitas.
Ingredientes:
600 ó 700 gramos de harina.
200 gramos de manteca.
1 taza de azúcar.
4 yemas ó puede ser con 1 huevo.
1/2 pote de crema de leche (ó más a gusto).
jugo de 1 limón.
1 kilo de manzanas gran smith cortadas en rodajas.
Se mezcla la harina con la manteca, desmenuzándola como miga de pan. (puede ser en la procesadora con tics cortitos para no calentar la manteca).
Se agregan el azúcar y mezcladas las yemas ó huevo con la crema de leche y el jugo de limón.
Se trabaja la masa rápidamente para no calentar la manteca y se divide en dos partes, una de ellas más grande para la parte de abajo.
Se estira de 1 cm. de espesor y se pone en una asadera enmantecada. Se esparce sobre ella una fina capa de pan rallado.
Se agregan las manzanas previamente rehogadas con dos o tres cucharadas de azúcar y clavo de olor y 1 copita de rhum.
Sobre la capa de manzanas se esparce un poco de azúcar, canela y pasas de uva sin semillas a gusto.
Se cubre con el resto de la masa en una hoja o en tiritas formando un enrejado. Se cocina en horno precalentado moderado 25 a 30 minutos ó hasta que esté doradita.